Фармафорум -  форум фармацевтов фармакологов медпредставителей провизоров врачей и пациентов. Medicine and Pharmacology
 
 
18/10/2011

Как не заболеть ОРВИ

 
 
Как не заболеть ОРВИ

Методы профилактики ОРВИ


Этой осенью многие из нас уже успели переболеть ОРВИ. Симптомы ОРВИ накомы каждому: отвратительное самочувствие, заложенный нос, мучительный кашель и повышенная температура.

 

Рост заболеваемости ОРВИ - острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом, традиционно отмечается осенью (еще один подъем будет в феврале-марте). Это связано с началом нового учебного года: переместившиеся с улицы в школьные классы и детсадовские группы дети активно заражают друг друга, а затем и своих домашних. Взрослые, в свою очередь, обмениваются "заразой" в транспорте, магазинах и поликлиниках. Многие заболевшие "самоотверженно" ходят на работу, заражая коллег. И зря: грипп – болезнь опасная, смертность при нем довольно высокая (собенно это касается малышей и пожилых людей). Между тем отличить грипп от другого ОРВИ может только врач.

Передается вирус гриппа очень легко. Кашляя и чихая, заболевший создает вокруг себя невидимое облако вирусов. Размер этого облака – до 3 метров. Заразиться можно и через предметы, до которых дотрагивался больной.

Лекарств для борьбы с ОРВИ много. И все-таки лучше всего не болеть и сделать все возможное, чтобы не заразиться. Один из методов профилактики гриппа – прививка. Прививочная кампания в России уже началась. Медики планируют привить более 32 миллионов человек, в том числе 12 миллионов детей. Правда, в последние годы многие отказываются от прививки: боятся осложнений, которые хотя и наступают в крайне редких случаях, но СМИ и интернет-блоги раздувают эти истории до невероятных размеров. Тем, кто все-таки "отважился" на прививку, следует помнить: прививка противопоказана при аллергии на куриный белок и аллергических заболеваниях. Кроме того, ее нельзя делать в период обострения хронических "болячек" и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой.

Весьма популярный в России препарат для профилактики вирусных заболеваний - Арбидол. Арбидол обладает прямым противовирусным действием, а также мягким иммуномодулирующим, интерферониндуцирующим и антиоксидантным свойствами. Препарат доступен по цене, а наиболее эффективен он для экстренной профилактики в очагах и лечения, особенно при назначении в первые двое суток.

Еще одно средство профилактики ОРВИ - Амиксин. Его можно назвать "препаратом для ленивых": в отличие от Арбидол :-) , принимать нужно всего одну таблетку в неделю. Полный курс профилактики – 6 недель (и 6 таблеток). Амиксин помогает организму вырабатывать интерфероны – белки, которые борются с вирусами. Амиксин регулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к заболеваниям, независимо от вида респираторного вируса. Многочисленные исследования показали, что Амиксин снижает риск заболеть ОРВИ и гриппом в 3-4 раза.

Приступая к профилактике или лечению, не поленитесь зайти к врачу. Помните: назначать те или иные лекарства должен только медик! Самолечение опасно и может принести больше вреда, чем пользы. Будьте здоровы!

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться у врач.

Russian portal of Medicine and Pharmacology

 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Мариша
19:48 18/10/2011
А про Арбидол прикольная статеечка по ссылочке, слышала слухи, но не думала что всё так серьёзно и дико несправедливо к своему же народу. ЖУЛИКИ!